jump to navigation

Jalan Lain Menuju Sukses August 15, 2006

Posted by dianika wardhani in Buku, Catatan Kecil.
trackback

Multidefinisi dari sukses. Untuk mencapai itu ada yang disebut ethos. Setidaknya hal itu yang ingin dikemukakan oleh Jansen Sinamo dalam buku bertajuk Ethos. Dalam buku yang diterbitkan Spirit Mahardika itu, alumnus Institut Teknologi Bandung (ITB) tersebut memaparkan delapan etos kerja navigator menuju sukses.

1.Kerja adalah rahmat
   Bekerja tulus penuh syukur
2.Kerja adalah amanah
   Aku bekerja benar penuh tanggung jawab
3. Kerja adalah panggilan
   Aku bekerja tuntas penuh integritas
4. Kerja adalah aktualisasi
  Aku bekerja keras penuh semangat
5. Kerja adalah ibadah
  Aku bekerja serius penuh kecintaan
6. Kerja adalah seni
  Aku bekerja cerdas penuh kreativitas
7. Kerja adalah kehormatan
  Aku bekerja tekun penuh keunggulan
8. Kerja adalah pelayanan
  Aku bekerja sempurna penuh kerendahan hati

Roh keberhasilan ada delapan juga :

1. Roh Kebaikan
2. Roh Ketepercayaan
3. Roh Pengabdian
4. Roh Pertumbuhan
5. Roh Cinta
6. Roh Estetika
7. Roh Keunggulan
8. Roh Penatalayanan

Satu renungan tentang makna suksesJika sukses memang bermakna, mengapa gedung-gedung kita semakin tinggi tetapi emosi kita semakin dangkal?Jika sukses memang bermakna, mengapa jalan-jalan kita semakin lebar tetapi wawasan kita semakin sempit?Jika sukses memang bermakna, mengapa rumah dan mobil kita semakin megah tetapi kebahagiaan kita semakin lapuk?Jika sukses memang bermakna, mengapa makanan kita semakin bervariasi tetapi nutrisi kita semakin sedikit?Jika sukses memang bermakna, mengapa obat-obatan kita semakin beragam tetapi kesehatan kita semakin rapuh?Jika sukses memang bermakna, mengapa harta benda kita semakin bertambah tetapi derma kita semakin berkurang?Jika sukses memang bermakna, mengapa pendapatan kita semakin tinggi tetapi derma kita semakin menciut?Jika sukses memang bermakna, mengapa gaji kita leboh besar dua kali tetapi stress kita bertambah dua kali?Jika sukses memang bermakna, mengapa kita berbelanja semakin banyak tetapi semakin sulit menikmati?Jika sukses memang bermakn, mengapa kebebasan kita semakin tinggi tetapi tanggung jawab kita semakin rendah? Jika sukses memang bermakna, mengapa kita semakin banyak berbicara tetapi semakin sedikit merenung?Jika sukses memang bermakna, mengapa kita semakin rajin berdiskusi tetapi tidak mampu sehati dan sepikir?Jika sukses memang bermakna, mengapa kita sudah mencapai Bulan tetapi tetangga sebelah semakin jauh dari hati?Jika sukses memang bermakna, mengapa kita sudah menjelajahi Mars tetapi sudut-sudut
kota kita semakin tidak aman ditelusuri?
Jika sukses memang bermakna, mengapa kita sudah menaklukkan angkasa luar tetapi hati kita semakin takluk pada kebencian dan angkara murka?Mengapa dan Mengapa? ——————————————————————————

Terbit tahun: 2005, Jakarta : Spirit Mahardika
Tebal buku : xxiv + 288 halaman

Advertisements

Comments»

1. de' epik - August 31, 2006

ngomong ttg jalan lain menuju sukses…
Apakah sukses itu?
Haruskah sukses itu adalah mencapai apa yang kita inginkan?
Kita pengen jadi ini itu…

Btw, bpk ma ibu kangen lhoooo…
Cpt pulang yah….
aq dah di jember neh…

Ngomong ttg Bpk+Ibu, they still want u to be a teacher, and now aq lagi ada info about jadi guru bhs indonesia neh…di Luar Negeri lhooooo… di USA
lengkapnya
5 (LIMA) LOWONGAN KERJA SEBAGAI PENGAJAR BAHASA INDONESIA
DI DEFENSE LANGUAGE INSTITUTE FOREIGN LANGUAGE CENTER,
DI MONTEREY, CALIFORNIA
No. 219/PENS/VIII/2006
Bersama ini dengan hormat diinformasikan bahwa Defense Language
Institute (DLI) Foreign Language Center di Monterey, California
membutuhkan 5 (lima) instruktur/pengajar Bahasa Indonesia (full-time)
di lembaga tersebut.

Untuk itu DLI membuka kesempatan bagi masyarakat Indonesia yang telah
memiliki syarat-syarat dan ijin keimigrasian untuk bekerja di AS
ataupun yang telah menjadi WN Amerika Serikat untuk mengisi lowongan
kerja tersebut. DLI tidak menyediakan bantuan pengurusan visa/izin
kerja bagi pelamar.

Pengajar yang diterima akan memperoleh tunjangan/gaji berdasarkan
ketentuan dari Departemen Pertahanan AS. Pengajar/instruktur bahasa
yang diterima harus bersedia mengikuti program pelatihan dan kemudian
akan mengajar selama 35 minggu dengan jumlah jam kerja 40 jam /
minggu (Senin-Jumat, 7.45 AM – 4.45 PM) di Monterey, California.

Defense Language Institute Foreign Language Center tidak mensyaratkan
bachelor degree untuk menjadi pengajar Bahasa Indonesia tersebut,
akan tetapi jika mempunyai bachelor degree akan menjadi nilai plus
dalam proses penerimaan.

Bagi yang berminat dapat melamar langsung ke DLI melalui website:
http://www.dliflc.edu/Employment/employment_index.html

Atau dapat menghubungi:
Dr. Peter James Silzer
Program Director-Indonesian Language Program, Emerging Languages Task
Force
Defense Language Institute Foreign Language Center
597 Lawton St, Presidio of Monterey, Monterey, CA 93944
Tel: 831-242-7759
Email: Peter.silzer@monterey.army.mil

Sushil Mahaldar
Assistance Dean, Defense Language Institute Foreign Language Center
Tel: 831-242-7414

Demikian, atas perhatiannya diucapkan terima kasih.

San
Francisco, 3 Agustus 2006

Konsul Pensosbud

Andi Rahadian

Tembusan:
Yth. Konsul Jenderal RI (sebagai laporan)

Kali aja berminat…

2. dianika - August 31, 2006

Bapak dan Ibu kangen ya.. Samalah…
Samalah… Rasanya berat banget menjalani pilihan tetapi still harus kok…. Mbak udah nemu jalan … Insya Allah…
Tempat Mbak berkarya kali ini luar biasa sekali… Memberikan tempat untuk eksplorasi diri yang seluas-luasnya, memberikan kepercayaan penuh bahwa Mbak, dan teman-teman bisa berkarya lebih dari yang dibayangkan…
Bantuan doanya ya..
Matur Ibu ma Bapak ya… Mbak mohon doa restu.. Cepat atau lambat Mbak pasti pulang… Membawa kabar gembira, tentang keputusan besar itu…
Jaga diri baik2 ya.. Di Jember..
Sukses adalah situasi saat kita benar-benar meraih impian kita…

3. de epik - September 6, 2006

cie…. beneran lho ya….
qta tunggu, coz katanya dek agas ‘ndang cepet ben aq yo iso’ (hi…hi… biasalah adekmu yang satu tu kan suka TP).

semoga He gives us the best. amin

4. l.u.t.v.i.e - January 28, 2007

hem…Kayaknya bukunya menarik banget tuh. hehe.
Btw setelah membaca mulai dari atas hingga ke comment yang masuk ko’ kaya ada semacam ruh kangen dalam sebuah ikatan keluarga. hiks…hiks…jadi nget rumah. “Hus…baru juga berapa tahun, sudah bilang kangen, lut”. Loh….

Em..sukses ya…tergantung sih…nah, mati donk kalo gitu!! “ighh…apa sih becanda mulu, lut”.
Membicarakan sukses adalah tidak lepas dari keterlibatan sebuah ‘usaha keras’ yang dikerjakan sebagai pra-syaratnya. wah..pokoknya sukses itu barang yang cukup mahal bagiku.
minimal untuk menggapainya tentu harus melalui tanggatangga.
nah, untuk dapat melalui tangga tersebut tentu, paling tidah harus mengeluarkan tenaga dan energi. apalagi kalo tangga tersebut tempatnya di sebuag gedung yang terletak jauh dari tempat tinggal kita, tentu juga butuh biaya.
waduh…aku jadi bingung mo ikutan nimbrung soal sukses…
wis lah kapankapan wae…ehehehe. pokoe, intine,…perspektif sekaligus definisi sukses adalah bersifat relatif, tergantung dari kacamata apa dan atau siapa. eh betul gak sih?? soale aku juga masih bingung jee….

pa kabar Mbak Dian?? kok belom ada yang baru nih tulisannya…hehehe

5. lelaki pembawa malapetaka - December 14, 2007

Trimakash bagi pengirim majalah jalan menuju sukses.
dengan begitu aku agaksedikit mengerti, tadinya tidak..!
Aku orang yang paling bodoh di benci semua teman.
Aku selalu salah ngomong! setiap mau barcanda akhir akhirNya
jadi permusuhan berat
Aku tidak tau mengapa semua itu terjadi …?.Setelah aku renungi semua jadi hanya penyesalan berat yang tak terlupakan
aku jujur aku orang yang paling najis melakukan hal hal kenajisan
sehendakNya (bagi pembaca tau ) tidak melakukan kenajisan pasti tidak akan terjadi perkara sebesar mungkin
Aku menyesal atas perbuatan kuselama ini

trimakasih…….salam dari aku pencari mu

6. dianika - December 19, 2007

penyesalan selalu ada di akhir..
hari kemarin adalah sejarah, yg hanya bisa dikenang bukan diulang
hari ini adalah prestasi bagi diri
sementara esok adalah misteri

jangan biarkan sesal menyesak dada dan langkah
apalagi sampai kita terpuruk
bangkitlah…
kabarkan pada dunia bahwa kita bisa berubah
dan jadi matahari yang lain…

kirim email dong ke dianika.wardhani@gmail.com
thanks 😀

7. arrie - March 1, 2009

manusia sering salah, saat sebuah definisi telah di doktrin jadi acuan maka yang ada hanya yg sesuai atau yang menyimpang. dunia diciptakan dg hukum keseimbangan artinya semua hal bukan ukuran baik awal atau akhir baik sebab maupun akibat. keterbatasan sebuah persepsi sukses masih terbatas pada indrawi dan acuan dasar keinginan menjadi lebih.
yang dibahas mengenai arti sukses masih sangat dangkal sekali. karena belum mencerminkan keleluasaan dari apa yg tersirat. sayang sekali definisi penulis hanya melihat dari sebuah kedalaman berpikir pada hal sukses beribu acuan namun sudah cukup lumayan bagi orang yg baru mulai paham apa itu arti sukses

8. shofie - March 6, 2010

pengen sukses

9. shofie - March 6, 2010

karena aku ingin sukses,jadi aku mau belajar dengan anda yang telah menjadi sukses,aku ingin seperti anda,anda sudah berhasil,maka dari itu aku mau belajar dengan anda.pada intinya aku mau belajar dengan anda

10. syuhada - November 2, 2010

senengnya bila saya bisa memiliki semua itu … ngarep.com


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: